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Dieta sem glúten: Quando é preciso fazer?

A dieta sem glúten deveria fazer parte da vida de milhares de pessoas no Brasil, que possuem algum grau de intolerância (sensibilidade), mas não foram diagnosticadas.

No entanto, a maioria dessas pessoas encontra-se sem diagnóstico correto, ou seja, não sabem que são intolerantes ao glúten.

Esse é o caso da Luciana, de 38 anos, que mais uma vez procurou atendimento médico apresentando sintomas de diarreia e fortes dores abdominais, associado a um forte meteorismo intestinal.

Ao chegar ao consultório, naquele dia, e levando em conta o histórico que apresentava, o médico suspeitou que ela poderia ter o problema.

Dessa forma, encaminhou a paciente para uma equipe multidisciplinar especializada em gastroenterologia e nutrologia, para investigar doenças relacionadas ao glúten.

Quer conhecer melhor a história da Luciana e saber por que ela precisou iniciar uma dieta sem glúten?

Além do mais, vamos mostrar como essa dieta pode ser feita e os seus benefícios.

Então, vamos com a Luciana na consulta

Dieta sem glúten: o que você precisa saber?

A dieta sem glúten é um cardápio restritivo, e que deve ser iniciado em pacientes com suspeita de intolerância ao glúten, para que auxilie no diagnóstico, uma vez que não há um consenso diagnóstico para ela.

No caso da Luciana, por causa da saúde, ela precisou adotar essa dieta sem glúten, inclusive segundo estudos essa intolerância não celíaca é mais comum em mulheres com idade entre 30 e 50 anos.

Também vale ressaltar que além do quadro intestinal que pode variar de diarreia até constipação, outras manifestações podem ocorrer, como dor de cabeça, cansaço, dor articular e muscular, sintomas neurológicos entre outros.

Esses sinais e sintomas ocorrem geralmente, horas a dias após a ingestão, e desaparecem com a suspensão do consumo de glúten.

Outra coisa importante de saber, é que o diagnóstico deve ser feito somente após excluirmos a Doença Celíaca e a alergia ao trigo.

Mas, antes de sabermos porque ela teve que parar de consumir tudo que possuía essa proteína, vamos conhecer melhor o glúten?

O que é o glúten?

O glúten é a principal proteína estrutural do trigo. Sendo que proteínas homólogas foram encontradas no centeio e na cevada.

Você sabe onde o glúten está presente na sua alimentação? Sabe aquele pãozinho francês delicioso que você come no café da manhã? Ou aquela cervejinha gelada do fim de semana?

Pois é! O glúten está presente em cereais como trigo, centeio, malte de cevada.

Ele pode ser encontrado, também, em diversos outros alimentos, como bolachas, biscoitos, macarrão, pizza, salgadinhos e até na “inocente” barrinha de cereal.

O glúten se tornou muito conhecido, depois que os especialistas chegaram à conclusão de que ele poderia ser a causa de sérios problemas de saúde.

Quando é necessário adotar uma dieta sem glúten?

A dieta sem glúten é necessária para ajudar no diagnóstico com intolerância ao glúten, e por ser uma condição transitória, deve ser liberada a dieta de tempos em tempos, para avaliação.

Foi o que aconteceu com a Luciana. Durante a consulta, o médico identificou que ela apresentava sintomas de intolerância ao glúten, e após excluir os outros diagnósticos orientou a retirada do glúten da dieta por um tempo.

Sempre que um paciente apresentar um quadro de intolerância ao glúten, precisamos avaliar também a possibilidade de estarmos diante da doença celíaca, um quadro mais grave onde há a necessidade de se retirar definitivamente o glúten da dieta.

Você sabe o que é a doença celíaca?

A doença celíaca é uma doença autoimune, sistêmica e de caráter crônico. Entre os sintomas mais comuns que essa doença autoimune causa, estão:

  • Dor abdominal;
  • Diarreia ou prisão de ventre;
  • Inchaço na barriga;
  • Vômitos;
  • Emagrecimento ou Obesidade;
  • Cansaço crônico;
  • Entre outros.

A Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA)  estima que existam aproximadamente 2 milhões de celíacos no Brasil, sendo que a grande maioria não sabe que tem a doença

A Luciana precisou do acompanhamento médico especializado em Nutrologia, para auxiliar a Gastroenterologia, pois essas duas especialidades trabalham em sinergia para um atendimento mais adequado para essa paciente.

Viver sem o glúten

É possível! Uma dieta sem glúten não precisa ser um martírio. E para a Luciana entender isso será muito importante.

Mas, olha só alguns alimentos que ela poderá consumir:

  • Carnes e peixes;
  • Ovos;
  • Batata frita;
  • Arroz;
  • Feijão
  • Legumes;
  • Frutas;
  • Pães sem glúten;
  • Leite e sucos de frutas.

Então, você ainda precisa de mais informação? Estamos à sua disposição para tirar todas as suas dúvidas. Mas também é legal passar no site da  Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), onde você vai encontrar muito material referente a Doença Celíaca.

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